Троицкий храм

Троицкий храм

Собор Троицкий - бесстолпный, первоначально пятиглавый храм, выполненный еще целиком в духе петровской архитектуры 17 в. Кирпичные стены покрыты обмазкой и побелены. Основной двусветный четверик с сильно пониженной и суженной полукруглой апсидой был завершен пятью глухими главами над четырехскатной кровлей (сохр. лишь высокая - в два яруса - восьмигранная шея центральной главы). С запада к четверику примыкает обширная, пониженная в уровень апсиды трапезная, заменившая в 1860-е гг. первоначальную. Нарядность храму придает фасадный декор в духе 17 века: пучки из пяти полуколонок на углах четверика, пышный широкий венчающий карниз с лентой бегунца, двумя поясами зубчиков и пилой, а также обрамления окон с полуколонками по краям и лопастными килевидными фронтонами.

Обращенный к монастырской площади северный фасад имеет окна, расположенные по двум осям, а в нижнем ярусе между ними - перспективный арочный портал с колонками и архивольтами. Своеобразен и южный фасад со сдвоенной полуколонкой, членящей его пополам, с окнами (также по двум осям), наличники которых оформлены наборными балясинами.


Четверик перекрыт сомкнутым сводом, апсида - коробовым с конхой, трапезная - вспарушенными сводами, опирающимися на два сдвинутых к западу крещатых столба и подпружные арки.


Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 644-648

Внутри Троицкого храма.Вид на большую трапезную часть храма.Сохранившаяся фреска Спаситель и самарянка Фотиния у колодца.Вид на центральный придел во имя Святой Троицы.Место, где находился придел во имя апостола Иоанна БогословаЗдесь находился боковой придел во имя святителя Николая Чудотворца.Трапезная часть храма с элементами уцелевшей утвари.Сохранившиеся резные украшения в трапезной части храма.Оставшаяся роспись на стенах.Большая фотография разлива в Холуе под сводом храма.Троицкий храм. Справа виден настоятельский корпус, слева - братский корпус.Вид со стороны Южных ворот. Хорошо видно состояние кровли.

Казанский храм

Казанский храм храм

Церковь Казанская с шатровой колокольней выдержана в формах архитектуры середины 17 века. К приземистому двусветному четверику под четырехскатной кровлей, прежде завершенному одной главой, примыкают низкая, чуть суженная закругленная апсида и короткая прямоугольная трапезная в ширину четверика с типичной для 17 века колокольней. От ее восьмигранного столпа со звоном, увенчанным шатром, осталась лишь нижняя часть, поставленная на весьма своеобразный массивный четверик: он опирается на два мощных круглых столба, западную стену трапезной и арки между ними. К северной стене храма примыкает поздняя одноэтажная пристройка.


Среди обычных для 17 века нарядных деталей фасадного декора - поясов поребрика, тяг в виде валиков, карнизов с пилой, оконных наличников с полуколонками и килевидными кокошниками, тройных висячих арочек с гирьками в боковых арках колокольни - обращают на себя внимание верхние восьмигранные окна четверика в духе нарышкинского барокко и уже подлинно барочный руст лопаток на углах объемов. Портал бокового входа расположен на южном, выходящем на площадь фасаде.


Четверик был перекрыт сомкнутым сводом (разобран),алтарь - коробовым с конхой, трапезная - коробовым с лотком с запада, нижний ярус колокольни -крестовым.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 644-648
 

Вход в Казанский храм.В Казанском храме.Вид из алтаря Казанского храма.Вид на центральный придел.Сохранившееся изображение лика Архангела Михаила.Икона святителя Николая Чудотворца.Благолепие резьбы по дереву.Лестница на колокольню храма.Вид Казанского храма с южной стороны.

Трапезная, настоятельский и братский корпуса

В 1851 году в монастыре остановился проездом помещик села Зименки Андрей Иванович Чихачев. Который решил помочь обители. По этому вопросу он вступил в переписку с московским купцом, мануфактурсоветником Павлом Матвеевичем Александровым, который и выделил необходимые средства. Были построены новые деревянные двухэтажные корпуса для настоятеля, братии, а также трапезная, просфорня и кухня. Были отремонтированы храмы, в Троицкой церкви установлен новый иконостас. В 1858 году П.М. Александров построил новый обширный каменный двухэтажный братский корпус.

Двухэтажная трапезная. В последние года в корпусе располагался музей.Двухэтажный настоятельский корпус.Братский (келейный корпус).Обустройство келий на втором этаже келейного корпуса.Кухня в келейном корпусе.Кухня в келейном корпусе.