Московский трудовой десант

Московский трудовой десант

Вот и наступил второй месяц осени. Парники опустели — достаточно богатый урожай своих помидоров и огурцов был собран на радость всем. Курочки повзрослев, стали хорошо нестись. Трудник Андрей вернулся из Шартомского монастыря, где работал весь сентябрь на уборке картофеля, моркови, капусты, да так, что настоятель и отпускать его не хотел — работал за троих. И обеспечил нас всеми овощами. Кельи на втором этаже были доделаны. Осталось только приобрести мебель и можно будет размещать насельниц. Дровяной котел был перенесен в другое место. И дрова, которые были на виду при въезде, Андрей перевозил на «задки» келейного корпуса.

Приезжавшая летом москвичка Вера из Тихвинского храма, предложила восстановить клумбу и палисадник, которые были во времена детского дома. Посадить многолетники сейчас, а весной привезти цветочную рассаду. Сама она приехать не смогла, но приехали диакон Дмитрий с семьей и Георгий на своем микроавтобусе. Обе машины были загружены полностью.

Первым приехал Георгий. Рассаду временно разместили в парник. Бочкам для парников нашли применение — хранить пока в них зерно для курочек. Мотоблок был очень кстати — без него не хватило бы рук и сил перепахать весь объем земли. И в радость был еще подарок — большая стиральная машина.

На КАМАЗе заранее был привезен и свален торф на клумбу. Чтобы не терять время (и не упустить погоду), в две лопаты к вечеру торф был раскидан. К этому времени подъехал о. Димитрий с матушкой Юлией и детьми. Уже в сумерках он разгрузился и на этом рабочий день был закончен.

С утра была отслужена праздничная литургия в память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в честь которого освящен придел в Троицком храме. А затем все вышли на работу. Максимально быстро на торф навезли песок и мотоблоком все перемешали, обеспечив фронт работ для посадок. Одновременно с посадкой на клумбу были врыты и семь больших горшков для низкорослой туи. Работали и московские гости с детьми, и женщины-прихожанки из Холуя. На соседних двух грядках был посажен под зиму лук. А на палисаднике вовсю мощь заработал мотоблок, подготавливая почву к весне.

Пока шли работы отец Роман встретил мастеров по кровле и куполам - Олега со своим сыном. Обсудив все моменты и нюансы, решили в этом году до первых морозов сделать маковку на Казанском храме.

Когда днем с неба упали первые капли, все в один голос стали просить Господа дать возможность доделать работу без дождя. И Господь услышал — к вечеру клумба была готова и палисадник был весь перепахан.

После трапезы проводили о. Дмитрия в обратный путь. А отец Паисий с Георгием отправились устанавливать новую стиральную машину — существующая машинка с загрузкой до 4 кг белья никак не справлялась с объемом стираемых вещей. Через часа полтора машинка была запущена (пришлось переносить раковину, делать новую подводку) и пробная партия белья была постирана.

Следующим утром мужская команда отправилась в лес за лапником, чтобы накрыть рассаду — куры так и норовили раскопать ее в поисках «вкусняшек». К полудню все было сделано.

"Московский десант" потрудился во славу Божию. За что им низкий поклон, как и помощницам их Холуя.

Матушка Юлия с помощницей  из Тихвинского храма готовят рассаду к погрузке.Машина загружена почти под завязку!Место осталось только под потолком. Первая машина приехала под разгрузку.Трудник Андрей разгружает машинуМонахиня Нина радуется очередному подарку - стиральной машине.Эту кучу торфа надо разбросать по клумбе.Монах Паисий на загрузке пескаТеперь надо всё перемешать.Отец Роман показывает на кровлю Казанского храма.Отец Роман и монахиня Нина обсуждают план восстановления куполов на храмах.На посадке лука под зиму.На кухне готовится обед.Помощницы на кухне.Утро начинается с иноческого правила.Прихожанки из Холуя.Читают отец Дмитрий и монахиня Нина.Работа идет полным ходом.Вид на клумбу и палисадник.У каждого свой фронт работы.Куры, куры, куры... Рассаду накроем лапником.Отец Паисий с лапником.Андрей и о. Паисий набрали лапника.Вот клумба и готова!Монахиня Нина у новой стиральной машины.

  СледующаяПредыдущая